Вечная мода на твид

твид

 

ВЕЧНАЯ МОДА НА ТВИД.

Твид – это истинно английский материал, шерстяная меланжевая ткань из толстой некрученой пряжи. Теплая и мягкая на ощупь, привлекательная и долговечная, современная и в тоже время традиционная, она отлично подходит для прохладной и дождливой погоды Туманного Альбиона. Привлекательность твида состоит в его замечательных расцветках. Они достигаются за счет смешивания свежеокрашенной шерсти нескольких чистых цветов. Пряжа в ткани-основе может переплетаться до шести цветов, что придает материалу особую рельефность.

ткани holland&sherry

Английское слово «твид» происходит от шотландского «tweel». Это слово означало шерстяную ткань, сотканную вручную шотландскими горцами и жителями шотландских островов. Название ткани стало ассоциироваться с рекой Твид, протекающей через город Пиблс. Позже данный термин стал применяться ко всем чесаным шерстяным тканям.

Бурное развитие механических процессов текстильного производства в ХVIII и начале XIX века сделало Англию лидирующей текстильной державой, и такие ткани, как молескuн, грuнсбон, шотландка, стали популярными во всем мире.

Хотя существует несколько версий происхождения слова «твид». Вот несколько из них.

Известный историк текстильного производства А.Барлоу приводит такую версию. Одна из провинциальных компаний послала для продажи в Лондон некоторое количество шерстяных саржевых тканей с диагональными полосками на поверхности. По-английски такие ткани называются «tweel». Торговец прочитал это слово как «tweed». Партия тканей была распродана очень быстро, и торговец заказал еще одну партию твида. Ткань была разрекламирована как «Твид» и это имя навсегда прикрепилось к ней.
Однако есть и другая версия происхождения названия ткани. По этой версии ткань впервые стали изготовлять в одной из деревень на берегу реки Твид, разделяющей Англию и Шотландию. Устье Твида – традиционный центр шерстяного производства, основанный в 1111 году королем Генрихом I.

Впервые одежду из твида стали шить в Англии еще 100 лет назад. Особенно модным и популярным твид стал в 1820-1840-е годы. Тогда он был довольно грубым, колючим и шершавым, поэтому предназначался для изготовления мужской одежды. Из него шили мужские закрытые под горло пиджаки, приталенные или свободного кроя, различную одежду для отдыха и охоты. Мужской твидовый пиджак, подвергаясь небольшим изменениям, надолго останется традиционным для мужского гардероба.

Первый (настоящий) твидовый пиджак имел три роговые пуговицы, разрез (шлицу) сзади и скроенные по косой карманы с клапанами - детали, напоминающие о том, что первоначально этот пиджак предназначался для верховой езды. Потом появился американский твидовый пиджак - с двумя или тремя пуговицами, одним разрезом сзади или с двумя по бокам и с прямыми карманами.

dsc01328-2Думать о качестве британского твида – думать о Harris Tweed, Breanish Tweed, Linton Tweeds, Bernat Klein, Donegal Tweed, Dashing Tweeds. Эти известные компании предлагают твид различного качества и сочетаний. Расскажем о самых известных из них.

Ткани Harris Tweed впервые появились на живописных Внешних Гебридских островах, распложенных к западу от шотландского побережья. Со времени Harris Tweed получила известность как одна из лучших шерстяных тканей в мире. Характерной отличительной чертой ткани Harris Tweed является сочетание местных материалов и ручного способа изготовления. Готовая ткань проходит проверку и маркируется с обратной стороны фирменным знаком Orb. Этот знак является одновременно и сертификатом качества, и средством защиты и продвижения торговой марки Harris Tweed. Harris Tweed производит около 1 млн. метров твидовой ткани ежегодно. Компания продолжает традицию старинных технологий производства. Каждый ткач должен подписать с британской компанией соглашение, которое свидетельствует, что нити они плели вручную, с использованием специальных ручных станков. Такой подход дает тканям уникальное сочетание качества и цвета.

Breanish Tweed – маленькая семейная компания, единственная в своем роде, которая может соткать на старинных английских станках твидовую ткань из любой цветовой гаммы на выбор по желанию клиента, шириной всего в 70 см. (современные ткани выпускаются шириной в 140-150 см.), так, как это делали раньше. Основатель Breanish Tweed – Иэн Сазерленд – был создателем этой уникальной ткани.

Шотландские компании Holland&Sherry, Harrisons of Edinburg и Dugdale Bros & Thomas Fisher также выпускают коллекции с различными твидами и твидового плетения костюмными и пиджачными тканями.

hollandsherry28Родина Holland&Sherry – земли Шотландии, которые простираются от великолепных высоких холмов на западе до изрезанной береговой линии восточного побережья. Знаменитая река Твид течет по пологой долине до места впадения в море в Бервике-на-Твиде. Последние 20 миль ее русла разграничивают Шотландию и Англию. Дизайн обширных коллекций пальтовых тканей "Harris Tweed" и жакетных "Sherry Tweed" воплощают в себе вечную привлекательность традиционных тканей, выражает сущность классического твида, а также использует современные и традиционные теплые цвета сельских пейзажей, которые символизируют вечную тягу британцев к природе и путешествиям. Широкий спектр цветов и классических узоров в елочку и крапинку, широкую клетку и клетку "куриная лапка", позволяет создавать универсальные пиджаки, которые идеально сочетаются с рубашками и галстуками разных расцветок и стилей.

Долгое время твид использовался для пошива только мужской одежды, но знаменитая Коко Шанель ввела этот материал и в женскую моду. Сегодня наряды из твида считаются английской классикой, а каждый осенне-зимний сезон они становятся настоящим модным хитом.
Твид легко узнать по его своеобразной «зернистой» фактуре и неоднородному цвету. Именно эта игра цвета позволяет комбинировать вещи из твида в интересные и необычные комплекты.
Одежда из твида никогда не выходила из моды и до сих пор популярна во всем мире. Костюм из твида – это показатель респектабельности и безупречности в английском стиле: в глаза не бросается, но элегантность неоспорима. Этот благородный материал из натуральной шерсти не только красив, но и практичен, как все английское: он хорошо защищает от холода и сырости. Поэтому одежда из твида всегда пользовалась особой любовью у охотников.

Классический костюм от Шанель. Особенно часто одежду из твида или букле можно увидеть в коллекциях дизайнерского дома Chanel. Именно Коко Шанель ввела эту ткань в городскую моду и сделала ее столь популярной среди модниц. Модель костюма от Шанель состояла из жакета без воротника с отделкой тесьмой или без нее и классической прямой юбки длиной до колена. Этот костюм-двойка, который стал невероятно популярным в середине прошлого века, до сих пор остается классическим верхом элегантности. Такой твидовый костюм не стесняет движений и подчеркивает все достоинства фигуры, скрывая возможные недостатки.

kost15Букле – (франц. boucle, завиток) грубая ткань полотняного переплетения, из фасонной пряжи, имеющей крупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в основе и утке или только в утке, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность. Некоторые виды этой ткани вырабатываются из крученой пряжи в основе и утке, мелкоузорчатым переплетением. Букле может быть однотонным и многоцветным, толстым и тонким, с традиционным твидовым или любым другим тканным узором, например в клетку «куриная лапка». Из букле шьют не только строгие костюмы-двойки в стиле Коко Шанель, но также и платья, юбки, топы и даже пальто от летних до теплых зимних.

Современный Твид 21-го века.
Ведущие дизайнеры Vivienne Westwood, Valentino и Donna Karan активно используют качественные ткани в своих показах. В осенне-зимнем сезоне Chanel, а также другие ведущие дома моды – DKNY, Cristian Lacroix, Gucci, Burberry – предлагают юбки, платья, пальто, костюмы и тренчкоты из твида, сочетая их с плотными колготками черного и серого цвета. За более чем полувековую историю классическая черно-белая твидовая ткань не потеряла ни капли своей актуальности, приобретая в каждом сезоне все новые воплощения.

Мужской пиджак из твида в елочку – неумирающая классика во все времена. Пиджак из твида идеально сочетается с джинсами или брюками из фланели или велюра, различными casual рубашками и трикотажными джемперами.

 пиджак из твидатвидовый пиджакпиджак из твидатвидовый пиджак

Салон-ателье «BELLISIMA» предлагает пополнить Ваш гардероб модными во все осенне-зимние сезоны изделиями из английского классического твида: мужским классическим пиджаком в сочетании с брюками из хлопкового молескина или вельвета, женскими костюмами в стиле Шанель или брюками/юбками отдельно, пальто/полупальто или курткой.
Наши мастера снимут с Вас индивидуальные мерки, оформят заказ и помогут выбрать нужные ткани лучших производителей Великобритании и Италии по каталогам Holland&Sherry, Harrisons of Edinburgh, Breanish Tweed, Harris Tweed, Thomas Fisher, Dormeuil, Scabal, Loro Piana, Zegna и др. – классический твид, шерсть и кашемир твидового плетения, пальтовый и жакетный твид, шерсть в «елочку» и клетку «Принц Уэльский», бархат и вельвет, фланель и др.
Также консультанты подберут натуральную кожу для налокотников и пуговицы из натурального рога или кожи.
Тел. 8-963-789-36-07, 8-925-793-58-70 ежедневно, пн-сб 11:00-21:00, вс 12:00-16:00.

Смотрите также нашу группу ВКонтакте "АНГЛИЙСКИЕ ткани" http://vk.com/club62962018.

Печать

© 2006-2014 Беллисима. Все права защищены. НПК БИФАР

Яндекс.Метрика