История бархата

 

бархат

Считается, что родиной бархата является Италия, которая в XIII веке получила право учредить специальную гильдию производителей этой ткани. Естественно, это был роскошный и доступный немногим материал. Ткань была очень дорогой, поэтому доступна только для аристократов и очень богатых людей. С тех пор прошло много времени и флер роскоши и статусности сопровождает эту ткань и до наших времен.
Бархат по-прежнему является благородной тканью, прекрасно подходящей для праздничных нарядов и костюмов. поэтому даже достаточно простое по крою платье из бархата способно украсить ваш гардероб. К тому же это действительно очень комфортный материал, ведь классический бархат – ткань с вертикальным ворсом на шелковой или хлопковой основе. И самое главное – сегодня бархат доступен всем!
Впрочем, изначально бархат создавался на шерстяной основе, а сегодня все лучшие производители используют искусственные материалы, которые не рассыпаются, не тянутся и не выцветают.

После многих лет отсутствия на подиумах, бархат триумфально возвращается в мир моды. Этот материал считался самым модным и элегантным еще в XIX веке. Однако в последнее время бархат имеет репутацию праздничного вычурного материала, далекого от повседневности. Возможно, коллекции осень/зима 2010-2011 заставят модниц поверить в обратное, и иначе взглянуть на роскошный бархат…
Бархатными пальто, коктейльными платьями с велюровыми вставками, жилетами и даже бархатными брюками для офиса полнятся свежие коллекции от ведущих европейских и американских модных домов, заявляющих, что в кризисные времена нет ничего лучше этого благородного и консервативного материала.
Способный создать праздничное настроение даже в серые осенние будни, бархат добавляет образу аристократизма и выигрышно скрывает недостатки фигуры под своими плотными складками.

883261856Бархат (вероятно от нем. Barchent; англ. Velvet, фр. Velours) – это ткань с разрезанным ворсом, которую получают посредством особого переплетения нитей: четыре попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая – ворс. Бархат с высоким ворсом называют плюшем. Также изготовляют уточный бархат, который называют полубархатом, плисом или вельветом. Расцветки бархата могут быть самыми разными. Бархат – ворсовая ткань с мягкой пушистой лицевой поверхностью, полученной введением кроме основы и утка специальной ворсовой ткани (ворсовой основы). Основой для ворса, определяющей сорт бархата, могут служить шелк, хлопок (полубархат) и шерсть. Техника изготовления бархата была изобретена в Китае, в Европе стала известна в конце XIII века. В России первая шелковая мануфактура, изготавливавшая и бархат, была организована в 1717 году. Наиболее дорогими считались сорта шелкового бархата, отличавшиеся от других низким ворсом. Бархат на шерстяной и хлопковой основе появился в XVII веке. Название сорта бархата определяет место или технологию изготовления. Бывает тонкий и блестящий (например, панбархат), матовый, толстый или плюшевый, гладкокрашеная или узорчатая. Используют бархат для пошива одежды, декораций, занавесей, обивки мебели и других целей. Бархат считается роскошным и праздничным материалом, например, чёрное бархатное платье. Из шелкового бархата шьют вечерние платья, нарядные накидки, плащи, детскую одежду. Также бархат используют последнее время для пошива брюк. Бархат из хлопчатобумажных волокон или из вискозы подойдет для мужского костюма или пиджака. Бархат с добавлением модала (специальное вискозное волокно с высоким водоотталкивающим эффектом), идеально подходит для костюмов и жакетов. Добавление кашемира придает бархату дополнительную мягкость и роскошь.

английский бархатБархат для дневного образа. Бархатный женский жакет – идеальный способ придать повседневному уличному образу немного гламура. Он отлично смотрится с джинсами, симпатичным топом или простой футболкой с длинными рукавами. Изысканности добавит и узкая бархатная юбка на высокой талии в сочетании с каблуками. Сегодня вовсе необязательно быть звездой красной ковровой дорожки, чтобы выглядеть ярко и богато – как известно, бархат, дополненный сверкающими украшениями или аппликацией, озаряет фигуру голливудской сексапильностью.

А в мужском гардеробе пиджак из черного или темно-синего хлопкового бархата, одетый с сорочкой и джинсами, смотрится просто шикарно, даже для дневного образа. Такой мужчина не останется незамеченным.

Бархат для вечера. Бархатное платье – идеальный вариант и для танцевальной вечеринки, и для делового вечернего ужина с партнерами. Для первого повода больше подойдет узкое коктейльное с короткими рукавами или вовсе без рукавов, на гламурном блестящем поясе и с соблазнительным волнистым вырезом-декольте. Для более официального события ищите платья с длинными рукавами или рукавами три четверти и свободной юбкой – такие особенно выигрышно смотрятся с высокими ботильонами и ярким лакированным клатчем. Цвета для таких платьев стоит выбирать темные – от бургундского до иссиня-черного, добавляя шика благородно красным лаком для ногтей.

В мужском гардеробе пиджак из хлопкового бархата может быть любых цветов: черный и синий, темно-синий, темно-зеленый и бордовый, малиновый и шоколадно-коричневый, какой бы цвет Вы не выбрали, Вы будите привлекать женские взгляды в любом случае. Бархатный пиджак также вполне может заменить классический свадебный костюм или смокинг.

             жакет из бархата    пальто из бархата    жакет из бархата

Бархат – модный мужской тренд сезона 2011.
Мужская одежда из бархата является далеко не новой тенденцией, эта ткань несколько лет назад использовалась для пошива мужских коллекций. Многие до сих пор предпочитают бархату шерстяной костюм или спортивную куртку. Понятно, что шерсть является более практичным вариантом, однако бархат выглядит намного более изысканно. Именно поэтому ведущие Дома Моды в грядущем сезоне советуют молодым людям обратить свое внимание на вещи из этого благородного материала.
Для сезона 2011 характерен его величество бархат, инвестируйте средства в приобретение вещей из данного материала. Будьте уверены, что вместе с ним вы обязательно будете выделяться из однообразной толпы. Бархат не похож ни на один другой материал.
Вещи из этого материала должны играть одну из главных ролей в вашем гардеробе. Если раньше мы могли обойтись лишь бархатной бабочкой или галстуком, то сегодня мода требует более солидных вещей из такой ткани.
Что касается цветовой гаммы, то нарядами из бархата черного цвета не стоит ограничиваться, можно выбрать оттенки темных и приглушенных тонов – от темно-синего цвета до сливового оттенка.
Что касается верхней одежды из бархата, то мужское пальто из такого материала – настоящая находка для холодных месяцев. Однако стоит помнить, что пальто, полностью выполненное из бархата, имеет характерный для этого материала блеск, поэтому ежедневно его носить не рекомендуется.
Элементы из бархатной ткани придадут изысканность шерстяным и кашемировым пальто, такой деталью может выступить бархатный воротник – пальто Burberry является наглядным примером.

     пиджак из бархата    пиджак из бархата
В осенне-зимний период стоит обратить внимание на мужские костюмы из бархата – они неизменно вне конкуренции. Так же актуален твид, вельвет и букле. Кроме того, бархат идеально сочетается как с твидом, так и букле. Вы только представьте, мужчину одетого в белоснежную сорочку, темные брюки или джинсы и черный бархатный пиджак. Такой мужчина, несомненно, привлекает внимание к своей персоне и к своей одежде.

Прежде бархат считался исключительно пафосным материалом, который традиционно приберегали для особо торжественных случаев, но сегодня одежда из бархата выглядит вполне уместно и в офисе. Бархатные жакеты и брючные костюмы – элегантная и шикарная деловая одежда, которая подойдет и для корпоративной вечеринки после работы. А вот классическое черное платье следует оставить исключительно для вечернего выхода в свет.
Впрочем, вовсе необязательно бархатное платье должно быть черным, просто черный – самый популярный цвет, но это не означает, что в темно-синем или красном платье вы будете выглядеть хуже. Кроме того, вы также можете выбрать одежду с бархатной отделкой или оторочкой – она выглядит более буднично, например, бархатная отделка на воротнике и клапанах карманов в женском жакете из букле или в мужском пиджаке из английского твида.

бархатное платьеМаленькое черное платье. Мы знаем, что это классика. Но в нынешнем сезоне и классика может быть прочтена по-новому. Очень многие дизайнеры предлагают использовать для маленьких платьев черный бархат. Получается сочетание элегантности и роскоши. Кто-то может посчитать, что тем самым сама суть маленького черного платья меняется, ведь его создательница проповедовала именно лаконизм. Однако все подвергается изменениям – и, согласитесь, в черном бархате есть своя притягательность.

Но для повседневной носки и для использования в гардеробе деловой женщины, наверное, больше подойдут различные варианты жакетов из бархата. Более того, именно в жакетах нынешней зимой используется такая разновидность бархата, как плюш, который отличается более длинным и мягким ворсом. Плюшевые жакеты в свое время были очень популярны именно за счет того, что выглядели женственно и стоили недорого. Потом их посчитали проявлением мещанства и старомодности. И вот теперь они возвращаются в новом обличье.

Юбка из бархата – это выбор для тех, кто в некотором смысле готов рискнуть. Дело в том, что эта роскошная ткань, увы, визуально несколько полнит даже в темной цветовой гамме. Это естественно для ворсовых тканей. Так что юбки из бархата (и тем более плюша) можно рекомендовать лишь тем, кто не сомневается в стройности своих бедер.

Самый гламурный вид бархата – переливающийся мягкий пан-бархат, часто с эластичными нитями, позволяющий дизайнерам создавать струящиеся и облегающие модели. Неплох и классический бархат на хлопковой или синтетической основе, из него шьются жакеты и юбки. Для приталенных моделей модных ныне женственных жакетов прекрасно подойдет эластичный бархат, повторяющий изгибы тела наилучшим образом.
Изюминкой этого сезона в женском гардеробе являются короткие прямые брюки-бриджи (длиной до колен) из бархата в сочетании с жакетами, напоминающие ансамбли мужских денди 19-го века. А также предлагаются платья из бархата практически любых силуэтов – облегающие, со свободными драпировками, приталенные, прямые. Главное при этом – отсутствие дополнительного декора и украшений. Ведь бархат сам по себе - прекрасное украшение для любой дамы.

Пан-бархат – бархат с блестящей поверхностью, получаемой в результате начеса ворса в одну сторону и прессования. Может быть шелковым или вискозным.

вельвет и бархатТеплые уютные ткани вроде твида и вельвета всегда являются непременным атрибутом модных коллекций осенне-зимнего сезона и в этом году дизайнеры решили не пренебрегать столь полюбившимися материалами.

Мужской пиджак из вельвета с кожаными налокотниками или без них выглядит по-спортивному модно, как с классическими брюками, так и с джинсами. Женское короткое пальто или плащ из вельвета – классика для весенне-осеннего сезона.

Вельвет – плотная хлопчатобумажная или синтетическая ткань, имеющая на лицевой поверхности продольные рубчики из хлопчатобумажного (уточного) ворса, вырабатываемая из сравнительно тонкой пряжи. Лучшим сортом вельвета является вельвет-корд, имеющий на лицевой стороне вдоль основы ворсовые рубчики. Обычно вельвет выпускается однотонным или набивным с рисунком в виде клеток, полосок и т.п. Из вельвета шьют костюмы, зимние платья, куртки, брюки, юбки. Иногда вельвет заменяет шерстяную ткань.

Велюр – чистошерстяная тяжёлая эластичная, обычно гладкокрашеная, мягкая на ощупь, ворсованная ткань, с коротким, густым и мягким ворсом, придающим красивый вид изделиям (верхняя одежда, головные уборы). Имеет грубую бархатистую поверхность. Похожа на плюш, но у велюра ворс значительно короче и распространяется по всей поверхности. Одна из самых ценных велюровых тканей – драп-велюр, для изготовления которого используют лучшие сорта мериносовой шерсти. Из велюра шьют из данной ткани дамские и мужские пальто. Кроме того, существует разновидность велюра – замша, изготовляемая из дублёной кожи.

    шелковый бархат    бархат    бархатная ткань

Салон тканей BELLISIMA рад предложить Вам новые коллекции бархата, вельвета и велюра от лучших производителей Европы – хлопоковый бархат, вельвет в мелкий и крупный рубчик и хлопковый велюр от Holland&Sherry, Harrisons of Edinburg, Dormeuil, Scabal, Lanitex и шелковый бархат, бархат-деворе, пан-бархат от Henry Bertrand, Bennet Silks, Belinac, Cadena, Gratacos и др.
В каталогах представлена широкая цветовая гамма бархата, вельвета, велюра из 100% хлопка и хлопка с кашемиром, а также бархата, бархата-деворе и пан-бархата из шелка с вискозой.
Доставка ткани осуществляется напрямую с фабрики-производителя в течение 3-5 рабочих дней с момента 100% оплаты. Минимальный метраж заказа 1 метр. Все ткани имеют ширину 140-147 см.
 Посмотреть коллекции бархатных, вельветовых, велюровых и др. тканей Вы можете у нас в салоне-ателье или в нашей группе ВКонтакте "АНГЛИЙСКИЕ ткани" http://vk.com/club62962018.

 

 

Печать

© 2006-2014 Беллисима. Все права защищены. НПК БИФАР

Яндекс.Метрика