История шелка

 

шёлк

 

ШЕЛК. Материал интриг и страстей. Тонкий, блестящий, гладкий, роскошный. Шелк невозможно повторить, это самая нежная, самая легкая, самая чарующая ткань. Производство шелковых тканей началось около пяти тысяч лет до нашей эры на берегу Великой Желтой реки.
Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шелка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шелка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание как производство шелка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Все что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.
Согласно другой легенде, в 550 году византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке. Так ли все случилось или иначе – мы не беремся утверждать. Бесспорно одно – веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта.
Традиция шелководства на территории Китая зародилась еще в Неолите (V-III тысячелетии до н.э.). В период династии Хань, производство шелковых тканей уже дошло до полного совершенства. Более двух тысяч лет назад император Ди основал Великий Шелковый путь на запад, и мир узнал это великолепие. Разумеется, секрет производства охранялся в Китае как наиважнейшая государственная тайна, и за контрабанду листьев тутового дерева и личинок шелкопряда по китайским законам предполагалась мучительная смерть. Но жажда прибыли, а ведь шелк ценился в буквальном смысле на вес золота, фунт на фунт, взяла свое. На рубеже новой эры в Китае уже были широко распространены такие разновидности шелка: плотный вроде крепа, тонкие газовые и сложного плетения шелка с разнообразным вышитым рисунком... Перед окрашиванием, шелк промывали, вываривали и отбеливали. Для окрашивания применяли минеральные и растительные красители. Для придания более сложных оттенков ткани подвергались многократной окраске.
Предания подтверждают археологические раскопки, найдено более ста пятидесяти прекрасно сохранившихся вещей и более тридцати пяти предметов одежды в идеальном состоянии, возраст которых 2500 – 2800 лет. Еще задолго до Рождества Христова в Китае шелководство уже было широко распространено и в шелк одевались широкие массы населения.
В Средние века шёлковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век). К XVIII веку шёлковое дело получило распространение по всей Западной Европе.

Шелк (от др.-сканд. silki) – это прочная, мягкая, натуральная текстильная нить животного происхождения – продукт выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов.
Как же происходит процесс «выращивания» шелка?
Из яиц тутового шелкопряда, покоящихся на листьях тутового дерева, вылупливаются гусеницы длиной около 2 мм. Они растут быстро, постоянно едят, и по прошествии 4-5 недель достигают размера 30 мм. Затем шелкопрядов раскладывают по соломенным коробочкам, там они и создают коконы. Этот процесс занимает 8 дней, шелкопряд преобразуется в куколку, и за последующие 15 дней превращается в бабочку (больше похожую на моль). Этого не допускают, так как бабочка, стремясь на свободу, портит целостность шелковой нити. Поэтому за некоторое время до чуда превращения коконы прожаривают в печи, потом обрабатывают в химическом растворе или обычном кипятке, чтобы клейкое вещество, скрепляющее нити, испарилось. Так кокон разрушается, распадаясь на нити.
Качество нити кокона зависит от рода насекомого и листьев растения, которым оно питается. Этим же и обусловлено разнообразие шелковых тканей. Тутовый шелкопряд – самое распространенное на Земле насекомое-производитель. Он вырабатывает волокно для тафты, атласа, сатина, органзы, шифона. Ткани, обладающие более «грубой» фактурой – тассар, эри, мага, – изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас.
Самый благородный и, соответственно, самый дорогой шелк – это размотанный и неотваренный, его нить вытягивается из середины кокона.
Шелковые изделия весьма капризны и притязательны в быту. Они не любят воду, особенно излишне теплую – могут полинять или заплесневеть, они не любят утюг, так как плохо гладятся и могут «взяться» пятнами, шелковые вещи – излюбленный завтрак моли...
Но что может сравниться с тончайшей и ласкающей нежностью шелковой ткани, изысканной и струящейся грацией шелкового платья, интимностью шелкового шарфа и сексуальностью шелковых блузок, что может быть более нежным и изысканным чем натуральный шелк? И мы, как и многие тысячи лет назад, с восхищением одеваем любой предмет одежды и аксессуара и с наслаждением носим эту нежную роскошь.

Женское бельё и домашнюю одежду конечно же лучше шить из атласа или жаккарда, но если вы сумеете достать шёлковый трикотаж, то можете не ограничивать свою фантазию – этот материал уникален, с лайкрой или без, плотный или полупрозрачный, он подходит как для белья так и для водолазок, вечерних платьев и аксессуаров.

Корсетные изделия сшитые из натурального шёлка – не только предмет роскоши элит-класса, но удивительно практичная и нужная вещь. Внутренний слой корсета, моделирующего фигуру, выполненный из шёлкового атласа, жаккарда или туали даёт коже возможность дышать и избавляться от излишков влаги. А внешний слой, выполненный из шёлковой парчи, тафты или дюпона не растягивается в процессе затяжки и носки и производит неизгладимое впечатление! Такой корсет будет служить долго, никогда не вызовет ощущения жара и жжения у своей хозяйки.

Для тех, кто шьёт верхнюю одежду из кожи и меха не нужно говорить о том, что шёлковая подкладка говорит о высоком классе изделия. Обычно это самые скользкие виды шёлка – жаккард (иногда с именем фирмы мелким рапортом, такой всегда можно заказать у крупных поставщиков щёлка), атлас или тонкая тафта-хамелеон. А для элегантного пеньюара нет лучше сочетания, чем шёлковый шифон, отороченный мехом.

В последнее время появилась шёлковая тафта с водозащитной пропиткой для курток, пальто и верхнего слоя пальто с меховой подкладкой. Она похожа на искусственный материал, но при сжигании все равно пахнет палёным рогом. Для тех кто вяжет тоже много интересных материалов в шёлковой промышленности.

Из шелка вырабатывают в основном креповые ткани, т.е. ткани, изготавливаемые из сильнокрученых нитей, имеющих зернистую поверхность, шелковые полотна, атласы различных видов, декоративные и галстучные ткани. Из сырца вырабатывают различные шелковые нити (швейный и вышивальный шелка).

Шелковые ткани отличаются благородным блеском. Они тонкие, мягкие, драпирующиеся, почти не мнущиеся. Одежду из шелковых тканей приятно носить в любую погоду.
При стирке требуется осторожность, так как шелк садится и теряет блеск (необходима ручная стирка при температуре воды 30 °С). Ткань нельзя отжимать, выкручивать, а следует отполаскивать сначала в теплой, а затем в холодной воде с добавлением уксуса, чтобы освежить цвет. Влажные изделия заворачивают в ткань и слегка отжимают. Шелковые ткани гладят утюгом с терморегулятором «шелк» с изнаночной стороны слегка влажными; сбрызгивать их не рекомендуется, так как могут появиться пятна.

Самые популярные ткани из нитей натурального шелка – шелковый атлас, шифон, органза, креп, креп-сатин, крепдешин, муслин, муар, бархат, тафта, парча, дюшес, дюппон и т.д. Список можно продолжать и дальше.
Сейчас очень популярен в моде шелковый стрейч–атлас – шелк с содержанием эластана (от 3 до 5 %), эластичен только по утку (тянется в ширину). Такая ткань очень хорошо подходит для водолазок, нижнего белья, вечерних платьев, а также для подкладки в дорогой кожаной или меховой вещи.
Тафта – от персидского tafte сотканное. Плотная шелковая или хлопчатобумажная ткань с мелкими поперечными рубчиками или узорами на матовом фоне. Из хлопчатобумажной тафты шьют мужские сорочки, женские платья, из шелковой – блузки, юбки, вечерние платья и т.п. Тафта с эффектом «хамелеон» или шелк-шанжан достигается комбинацией разноцветных нитей по утку и основе. Шанжановой может быть ткань любой плотности. Из такого шелка это может быть и дюппон, и органза, и т.д.
Костюмный дикий шёлк может быть очень плотным (до 250 г/м) и похожим на лен, шерсть или хлопок. Изготавливается из гребенчатого очёса коконов другой породы шелкопряда (дикого). Он стоит дешевле крепдешина, атласа и других видов шёлка, размотанных с кокона, поэтому очень популярен у среднего потребителя и подходит для массового производства платьев, брюк, пиджаков и даже пальто.
Из натурального шелка также производят пряжу для машинного и ручного вязания. Из такой пряжи получаются очень нежные с матовым блеском изделия.

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте "АНГЛИЙСКИЕ ткани" - http://vk.com/club62962018.

 

 

Печать

© 2006-2014 Беллисима. Все права защищены. НПК БИФАР

Яндекс.Метрика